Principais propriedades e utilizações da espirulina
A Spirulina é uma microalga azul esverdeada que oferece uma composição nutricional excepcional em ferro, antioxidantes, vitaminas B, vitamina E, beta-caroteno, fósforo, cobre, zinco, cálcio, etc. suplemento alimentar de eleição dos atletas: é um excelente tónico que protege contra o cansaço físico e intelectual e promove a recuperação.
Principais usos da espirulina:
- Fortalecimento imunológico:
- Fortalecimento e recuperação física:
- Astenia, fadiga física e intelectual:
Diferentes formas de uso da espirulina:
A espirulina pode ser consumida de diferentes formas:
- Embora a cápsula continue sendo a forma mais prática, a espirulina está disponível em outras formas.
- Pó: misturado com água, 2x/dia.
- Sem uso externo
Cartão de identificação de espirulina
- Nome botânico:
Espirulina platensis - Sinônimos:
algas verde-azuladas
- Família :
pseudanabaenáceas - Parte usada:
algas marinhas inteiras
- Tempo de colheita:
todo o ano - Origem geográfica:
Índia
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Spirulina como tônico físico (ideal para melhorar o desempenho esportivo):
Uma das particularidades da espirulina é a sua incrível composição rica em vitaminas, minerais e oligoelementos. Teria assim um efeito benéfico nas pessoas que sofrem de fadiga física e/ou intelectual. É um dos alimentos em que encontramos mais proteínas (60 a 70% enquanto o ovo contém apenas 12% e a carne ou peixe, 20%). Contém grandes quantidades de ferro, é também uma importante fonte de magnésio e vitaminas B1 e B2. Esta composição excepcional faz dela uma alga que pode ser de grande ajuda para pessoas cansadas. Da mesma forma, é ideal para melhorar o desempenho desportivo (musculação, resistência, recuperação, oxigenação muscular).
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Spirulina como imunoestimulante:
O sistema imunológico é o melhor aliado na defesa contra doenças infecciosas. Permite-nos caçar vírus, combater bactérias, atacar fungos e combater parasitas. A imunidade é, portanto, o que permite aos seres vivos sobreviver, defendendo-se contra substâncias estranhas e agentes infecciosos. O efeito estimulante da espirulina no sistema imunológico foi demonstrado por diversas equipes de pesquisadores. Dada a composição desta alga, os resultados eram esperados. Na verdade, contém moléculas antioxidantes, vitaminas do grupo B, vitamina E, selênio, zinco, oligoelementos, bem como ácido γ-linolênico. Esses componentes já demonstraram, individualmente, seu efeito imunoestimulante. Além do mais, este não é o único elemento que justifica este poderoso efeito tonificante da espirulina no sistema imunológico. Isto também seria devido à presença de moléculas complexas, polipeptídeos (ficocianina) e polissacarídeos (cálcio-espirulano). A espirulina teria assim um efeito positivo nos órgãos que participam no desenvolvimento do sistema imunitário e estimularia o funcionamento das células imunitárias. Consumir um extrato de espirulina pode, portanto, ser benéfico para pessoas que sofrem de um sistema imunológico fraco, seja temporário ou permanente.
As sinergias mais interessantes à base de espirulina
Para otimizar os efeitos da espirulina é possível, ou mesmo recomendado, combiná-la com outras plantas, óleos essenciais ou princípios ativos naturais. Aqui você encontrará alguns conselhos dependendo do problema em questão:-
Sistema imunológico :
Plantas: Plantas: Echinacea ginseng, alho
Óleos essenciais: Óleos essenciais: Ravintsara, Limão, Palmarosa, árvore do chá
Outros princípios ativos: Outros princípios ativos: Própolis ou geleia real -
Fadiga física e intelectual:
Plantas: Plantas: chá verde, maca, guaraná
Óleos essenciais: Óleos essenciais: hortelã-pimenta, ravintsara, abeto preto
Outros ingredientes ativos: Outros ingredientes ativos: magnésio, extrato de semente de toranja, geleia real
Precauções de uso e contra-indicações da espirulina:
Esta informação não é exaustiva!! Consulte sempre também as instruções na embalagem do produto, bem como as recomendações do fabricante. Em caso de dúvida, consulte um profissional de saúde.
A espirulina em si não parece apresentar quaisquer riscos, embora a qualidade de fabricação de alguns suplementos dietéticos possa ser questionada.
- A espirulina é contraindicada para pessoas com alergia a algas.
- Se você tem tendência a gota, cálculos urinários ou níveis elevados de ácido úrico no sangue, tenha cuidado.
- Esta alga também não é recomendada para pessoas que sofrem de fenilcetonúria, uma doença genética rara.
- Não recomendado se estiver tomando anticoagulantes concomitantemente
- Manter fora do alcance das crianças. Uso reservado para adultos.
- Não recomendado para crianças, mulheres grávidas ou amamentando.
- Este produto não pode substituir uma alimentação variada e um estilo de vida saudável. Não exceda a dose diária recomendada.
Interações a serem consideradas com espirulina:
A espirulina, ao atuar nas enzimas hepáticas chamadas citocromos P450, que metabolizam os medicamentos, pode aumentar o risco de efeitos adversos das moléculas metabolizadas por essas mesmas enzimas.
Não há interações conhecidas da espirulina com suplementos ou remédios fitoterápicos. Pode ser usado alternadamente com chlorella para desintoxicar o corpo.
Existe um grande conjunto de pesquisas científicas sobre o potencial terapêutico da espirulina e seria difícil abranger todas elas. Aqui está nossa seleção:
Espirulina e HIV
O VIH (vírus da imunodeficiência humana) é um retrovírus responsável pela SIDA (síndrome da imunodeficiência adquirida) que corresponde a um enfraquecimento do sistema imunitário que se torna então vulnerável a inúmeras infecções. A contaminação pelo VIH é hoje considerada uma pandemia (= epidemia global). Causou a morte de aproximadamente 25 milhões de pessoas entre 1981 e 2006.
AVISO: A espirulina nunca substituirá a terapia tripla e qualquer tratamento antirretroviral deve ser supervisionado por um médico!
Todos os medicamentos e terapias triplas existentes no mercado impedem a progressão da doença e permitem que os pacientes vivam com o vírus de forma assintomática. Muitas destas terapias triplas também previnem a transmissão do vírus entre parceiros. Constituem, portanto, um grande avanço, MAS UM TRATAMENTO DEVE SER TOMADO POR UMA VIDA E NUNCA DEVE SER INTERROMPIDO. Esquecer ou parar de tomá-lo, mesmo que leve (alguns dias), pode ter consequências dramáticas na retomada do vírus e no enfraquecimento do sistema imunológico. Os antirretrovirais são, portanto, muito eficazes, mas não erradicam completamente o vírus. É necessária monitorização ao longo da vida para permitir que o paciente viva com o vírus sem sentir os seus efeitos; Qualquer alteração no tratamento devido a efeitos colaterais deve ser supervisionada por um médico!
Em 1998, foi realizado um estudo com o objetivo de avaliar os efeitos da espirulina contra o vírus da imunodeficiência humana tipo 1. Mostrou que um extrato solúvel em água de espirulina (Arthrospira platensis) teve o efeito de retardar a replicação do HIV em vários tipos de células humanas. A replicação viral em células mononucleares foi reduzida pela metade usando concentrações de extrato de espirulina entre 0,3 e 1,2 µg/ml. Além disso, os investigadores notaram que a espirulina, quando pré-incubada com o VIH-1, conseguiu desativar a infecção pelo vírus. Esta atividade antiviral teria origem na fração polissacarídica da espirulina que teria assim um potencial terapêutico muito forte.
Uma equipe de pesquisadores japoneses conduziu pesquisas com o objetivo de determinar o efeito antiviral do cálcio-espirulano (Ca-SP), um polissacarídeo contido na espirulina. Um dos estudos mostrou que o Ca-SP tinha atividade inibitória na penetração de certos vírus (incluindo o HIV-1) nas células hospedeiras. Globalmente, os resultados destes estudos sugerem que o cálcio-spirulan tem actividade antiviral contra o VIH-1. Seria capaz de inibir a replicação do vírus, impedindo-o de se ligar à célula hospedeira, impedindo assim a sua fusão com o vírus. Esta conclusão é muito encorajadora dado que o Ca-SP teria todas as propriedades essenciais de um excelente agente antiviral. O desafio hoje continua a ser continuar a investigação através da realização de estudos mais aprofundados, em última análise, em grandes amostras da população humana.
Outro estudo realizado nos Camarões e publicado em 2011 demonstrou a eficácia nutricional da espirulina em pessoas com VIH e desnutridas. Também mostrou que o extrato de espirulina ajudou a reduzir a carga viral nesses indivíduos. Os autores do estudo concluíram que estes resultados comprovariam que a espirulina poderia se tornar um tratamento adjuvante para esse tipo de paciente. Numerosos estudos sobre os efeitos nutricionais e terapêuticos da espirulina existem para apoiar esta afirmação. No entanto, as virtudes da espirulina ainda não são totalmente reconhecidas, especialmente nos países do hemisfério sul.
São agora necessários grandes ensaios clínicos para confirmar os resultados dos estudos sobre a espirulina, que estão actualmente a acumular-se exponencialmente. O apoio de associações intergovernamentais e ONG poderia desempenhar um papel decisivo na investigação dos efeitos da espirulina. Infelizmente, hoje apenas a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura e alguns países reconhecem a espirulina pelo seu extraordinário potencial.
Bibliografia deste estudo: Inibição da replicação do HIV-1 por extrato aquoso de Spirulina platensis (Arthrospira platensis). Ayehunie S, Seguradora A, Baba TW, Ruprecht RM. J Adquirir Immune Defic Syndr Hum Retrovirol. 1998 Cálcio espirulan, um inibidor da replicação do vírus envelopado, da alga azul-esverdeada Spirulina platensis. Hayashi T, Hayashi K, Maeda M, Kojima I. J Nat Prod. 1996 Da desnutrição ao HIV: a espirulina é uma solução eficaz que continua a revelar os seus segredos. Raphaëlle Birot, Diane de Jouvencel et al. Saúde das mulheres e das crianças. Spirulina 2012: avaliação e perspectivas. Helena Cruchot. 2008
Conclusão e opinião profissional:
A espirulina é um produto natural que possui um grande número de virtudes. É recomendado para atletas. Pessoas cansadas verão uma melhora graças à presença de ferro que também pode aumentar o desempenho esportivo. Também tem um efeito tonificante no sistema imunológico. A espirulina também é uma excelente aliada na desintoxicação. Os resultados dos vários estudos que avaliaram as suas propriedades antivirais são mais do que encorajadores, dando origem a uma nova esperança para as pessoas que sofrem do vírus da imunodeficiência humana (VIH) tipo 1. No entanto, são necessários ensaios clínicos mais aprofundados para podermos fazê-lo. determinar seu papel com certeza.
Tenha o cuidado de verificar sempre a origem da espirulina, pois esta alga pode absorver facilmente metais pesados e poluentes encontrados no local de produção.
Os dados aqui resumidos são fornecidos para fins informativos e não podem assumir a nossa responsabilidade.
Para mais informações sobre utilização, instruções de utilização, precauções a tomar e utilizações desaconselhadas, consulte a ficha comercial e o rótulo dos seus produtos. Os suplementos alimentares aqui descritos são produtos naturais à base de plantas. No entanto, não estão isentos de perigo e sem possíveis interações com outros medicamentos ou tratamentos. Por isso é muito importante respeitar as doses recomendadas e informar o seu médico ou farmacêutico que está a tomar estes produtos: só ele poderá determinar se existe alguma interacção entre o suplemento alimentar e outro tratamento ou medicamento que possa estar a tomar. tirando.
As patologias citadas neste artigo são doenças que podem ser graves ou até fatais. Uma visita ao médico continua sendo essencial. Só ele poderá fazer um diagnóstico preciso e, se necessário, indicar-lhe o tratamento mais adequado.
Bibliografia
- “Espirulina” http://examine.com
- Spirulina: sistema sanguíneo, sistema imunológico e câncer. C. Girardin-Andréani. Fitoterapia. 2005
- Papel da espirulina no controle da glicemia e da lipidemia no diabetes mellitus tipo 2 Parikh P, Mani U, Iyer U. J Med Food. 2001
- Atividade antioxidante de diferentes frações do extrato protéico de Spirulina platensis. Piñero Estrada JE, Bermejo Bescós P, Villar del Fresno AM. medicina 2001
- Purificação e atividade antioxidante da ficocianina de Synechococcus sp. R42DM isolado de um local industrialmente poluído. Sonani RR, Patel S et al. Tecnologia de recursos biológicos. 2017
- As incríveis propriedades da ficocianina. Thierry Schmitz. Princípios de Saúde. 2014
- Spirulina: avaliação e perspectivas. Helena Cruchot. 2008
- Magnésio dos glóbulos vermelhos e síndrome da fadiga crônica. Cox IM, Campbell MJ, Dowson D. Lancet. 1991
- O guia oficial para extrato de semente de toranja. Allan Sachs. 1997
- “Algas verde-azuladas”. https://www.mskcc.org
- PARECER da Agência Nacional de Segurança Alimentar, Ambiental e de Saúde Ocupacional relativo aos “riscos associados ao consumo de suplementos alimentares contendo espirulina”. ANSES. 2017
- Inibição da replicação do HIV-1 por extrato aquoso de Spirulina platensis (Arthrospira platensis). Ayehunie S, Seguradora A, Baba TW, Ruprecht RM. J Adquirir Immune Defic Syndr Hum Retrovirol. 1998
- Espirulano de cálcio, um inibidor da replicação do vírus envelopado, da alga azul-esverdeada Spirulina platensis. Hayashi T, Hayashi K, Maeda M, Kojima I. J Nat Prod. 1996
- Da desnutrição ao HIV: a espirulina é uma solução eficaz que continua a revelar os seus segredos. Raphaëlle Birot, Diane de Jouvencel et al. Saúde das mulheres e das crianças. 2012
NOTA: Este artigo foi escrito por um farmacêutico. Os dados ali resumidos provêm da literatura científica e das referências citadas acima. Para aconselhamento médico, em caso de sintomas específicos ou prolongados, consulte o seu médico. Só ele poderá fazer um diagnóstico preciso e fornecer-lhe, se necessário, o tratamento mais adequado.