Problemas de digestão difícil? Este é um problema muito comum! Prisão de ventre ou diarreia em alguns, inchaço e gases em outros, dores, cólicas estomacais ou até náuseas e vômitos: estes são os sintomas que indicam que algo não foi bem digerido ou que sua função digestiva não está funcionando BEM.
Neste artigo vamos ajudá-lo a entender o que é exatamente a digestão e por que sua dieta pode desempenhar um papel vital na boa digestão. Explicaremos quais são as principais causas da dificuldade de digestão e daremos dicas e remédios à base de óleos essenciais e plantas, muito úteis no tratamento e prevenção desses problemas digestivos. Terminaremos com conselhos sobre como comer melhor e assim digerir melhor!
Digestão e trânsito difícil: massagem anticonstipação com óleos essenciais
Por que amamos: Poderoso anticonstipação e antiespasmódico, esse blend de óleos essenciais é também um relaxante psicológico (muito útil em casos de prisão de ventre e cólicas intestinais por estresse) e um facilitador digestivo.
Ingredientes:
- Óleo essencial de manjerona sem casca 20 gotas
- Óleo essencial de estragão 15 gotas
- Óleo essencial de cominho 10 gotas
- Óleo essencial de gengibre 15 gotas
- Óleo vegetal de amêndoa doce 10ml
Preparação: Misture os óleos essenciais e o óleo vegetal em um frasco codigoutte e agite para homogeneizar o preparo.
Como usá-lo :
Massageie o estômago com 5 a 7 gotas de sinergia de manhã e à noite, se necessário. Use por no máximo 7 dias.Precaução: Nunca aplique estes óleos essenciais puros na pele: dilua-os sempre num óleo vegetal como é o caso aqui. Cuidado em pessoas com asma. Não utilizar em casos de câncer hormônio-dependente ou mastose. Não use em crianças menores de 12 anos, mulheres grávidas e lactantes. Não se exponha ao sol durante 6 horas após a aplicação.
Os óleos essenciais mais eficazes contra problemas graves de digestão
Por que gostamos: Ultra eficaz e muito digestivo (depois de uma refeição muito pesada, muito gordurosa, muita água, etc.), esta sinergia é ideal para promover uma digestão mais rápida e fácil! Esta mistura de óleos essenciais também combate a dor, o inchaço e as cólicas estomacais.
Ingredientes:
- Óleo essencial de hortelã-pimenta 10 gotas
- Óleo essencial de cominho 20 gotas
- Óleo essencial de gengibre 30 gotas
- Óleo essencial de manjericão exótico 20 gotas
- Óleo vegetal de avelã 5ml
Preparação: Misture os óleos essenciais e o óleo vegetal em um frasco codigoutte e agite para homogeneizar o preparo.
Como usá-lo :
Coloque 2 gotas desta sinergia em um pequeno pedaço de pão ralado ou em um comprimido neutro. Deve ser engolido duas vezes ao dia (após as duas maiores refeições do dia) durante um máximo de 5 dias.Precaução: Cuidado em pessoas com asma. Não utilizar em casos de câncer hormônio-dependente ou mastose. Não utilizar em crianças menores de 12 anos, mulheres grávidas e lactantes, idosos, epilépticos e hipertensos. Nenhum uso oral prolongado sem o conselho de um profissional de saúde.
Remédio anti-inchaço com óleos essenciais para um bom conforto digestivo
Por que gostamos: Esta sinergia de óleos essenciais é ideal para combater o inchaço no abdômen (estômago e intestinos) e a aerofagia. Essa mistura também ajuda com cólicas e dores intestinais.
Ingredientes:
- Óleo essencial de cominho 1 gota
- Óleo essencial de louro nobre 1 gota
- Óleo essencial de camomila alemã 1 gota
Preparação: Coloque as 3 gotas de óleos essenciais diretamente sobre uma pastilha neutra ou um pequeno pedaço de pão ralado.
Como usá-lo :
Deve ser engolido duas vezes ao dia (após as duas maiores refeições do dia) durante um máximo de 5 dias.Precaução: Não utilizar em casos de câncer ou mastose hormônio-dependente. Não use em crianças menores de 12 anos, mulheres grávidas e lactantes. Nenhum uso oral prolongado sem o conselho de um profissional de saúde.
Digestão difícil, náuseas e enjoos, os melhores óleos essenciais para difundir
Por que gostamos: Digestivo e desintoxicante, esta mistura de óleos essenciais para difundir irá ajudá-lo a sentir-se melhor em caso de náuseas ou enjoos.
Ingredientes:
- Óleo essencial de limão 2 gotas
- Óleo essencial de laranja doce 3 gotas
- Óleo essencial de hortelã-pimenta 1 gota
Preparação: Coloque as quantidades indicadas de óleos essenciais em um difusor ou lenço de papel para facilitar.
Como usá-lo :
Esta sinergia pode ser difundida durante 30 minutos, 3 vezes ao dia (após cada refeição). Para utilização fora de casa, as quantidades de óleos essenciais indicadas também podem ser colocadas num lenço de papel. Em seguida, respire o perfume 2 ou 3 vezes enquanto respira fundo.Precaução: Cuidado em pessoas com asma. Não recomendado se estiver tomando anticoagulantes. Não utilizar em crianças menores de 12 anos, mulheres grávidas e lactantes, idosos, epilépticos e hipertensos.
Contra-indicações:
Os óleos essenciais geralmente não são recomendados para mulheres grávidas (durante toda a gravidez), mulheres que amamentam e crianças menores de 8 anos (12 anos para certos óleos essenciais). Leia atentamente as contra-indicações de cada óleo essencial.
Estas propriedades e métodos de utilização não constituem aconselhamento médico. Para uso terapêutico consulte um médico.
O que é digestão?
A digestão é todo o processo que permite a transformação (dentro dos órgãos digestivos) dos alimentos que ingerimos em nutrientes (substâncias mais pequenas, diretamente assimiladas pelo nosso organismo e úteis para o seu bom funcionamento).
Nos alimentos (frutas, vegetais, carnes, peixes, laticínios, etc.), existem 2 tipos de substâncias:
- Nutrientes assimiláveis, ou seja, após a digestão poderão ser absorvidos pelo nosso organismo. Podemos citar por exemplo nutrientes energéticos (lipídios ou “gorduras”, carboidratos ou “açúcares” e proteínas ou “proteínas”), vitaminas (A, B, C, D, E, K), minerais (sódio, potássio, ferro, magnésio, zinco, etc.) e oligoelementos (presentes em quantidades muito pequenas: cobre, iodo, crómio, manganês, etc.).
- Substâncias “não assimiláveis” como as fibras alimentares (provenientes principalmente de frutas e vegetais): essas fibras não são absorvidas pelo nosso intestino, mas são essenciais para o bom funcionamento do nosso trânsito intestinal.
Os diferentes órgãos da digestão
O processo digestivo: a digestão ocorre da boca ao cólon e todos os órgãos envolvidos têm uma função bem definida.
- A boca: é na boca que os alimentos começam a ser digeridos. Em primeiro lugar, graças à mastigação que permite cortar mecanicamente os alimentos em pedaços mais pequenos e mais facilmente digeríveis. A saliva também desempenha um papel importante: molha os alimentos e permite que eles passem mais facilmente para o esôfago. Também inicia o processo de digestão com uma enzima chamada “amilase”.
- O esôfago: tem um papel bastante pequeno na digestão. Permite que o alimento passe entre a boca e o estômago.
- O estômago: o estômago desempenha um importante papel mecânico e enzimático na digestão. As contrações do estômago (chamadas “peristaltismo”) ajudam a digerir os alimentos em pedaços menores. Além disso, o estômago libera muitas enzimas, como gastrina, pepsina ou secretina, que continuam a digestão. O estômago também secreta ácido clorídrico. Isso permite que as enzimas funcionem de maneira ideal. Mas tenha cuidado, o excesso de produção desse ácido às vezes pode causar azia.
- O duodeno: é para o duodeno que fluem as secreções do fígado e do pâncreas. Essas secreções são essenciais e permitem que os alimentos sejam digeridos em nutrientes de fácil assimilação.
- O pâncreas e o fígado: durante a digestão, os alimentos não passam pelo fígado nem pelo pâncreas, mas secretam substâncias que promovem a digestão dos alimentos no duodeno. O fígado também desempenha um papel muito importante, após a digestão: ele “separa” os nutrientes absorvidos e deixa apenas alguns deles passarem para o nosso corpo. Isso é chamado de primeira passagem hepática.
- O intestino delgado: é um importante órgão da digestão! É no intestino delgado que ocorre a absorção dos alimentos. As numerosas vilosidades (dobras da parede intestinal) promovem fácil troca e absorção de nutrientes no sangue e nos órgãos. É particularmente no intestino delgado que a glicose (proveniente da degradação dos açúcares), os aminoácidos (provenientes da degradação das proteínas) e os ácidos gordos (provenientes da degradação das gorduras), bem como os sais minerais e vitaminas.
- O cólon: a principal função do cólon é absorver água. Este processo promove notavelmente o endurecimento das fezes. As chamadas substâncias “não assimiláveis”, como as fibras, são excretadas nas fezes sem terem sido absorvidas. Muitas bactérias também se desenvolvem no cólon. Isso é o que chamamos de flora bacteriana “comensal”, também chamada de microbiota intestinal. São “bactérias boas” que desempenham um papel importante para o bom funcionamento do nosso corpo em geral. Uma alteração nesta flora bacteriana pode causar certos problemas digestivos, como diarreia (é o que acontece, por exemplo, quando se toma antibióticos).
Óleo essencial de gengibre (Zingiber officinale):
Propriedades: conhecido principalmente na aromaterapia e na fitoterapia por suas propriedades antináuseas e antieméticas, o gengibre, porém, possui outras virtudes. É um bom antiinflamatório da mucosa digestiva, promove o apetite e ativa a evacuação. Desta forma, ajuda a combater a prisão de ventre. É usado para muitos distúrbios digestivos, como dores intestinais, falta de apetite, náuseas ou enjoos, prisão de ventre e distúrbios inflamatórios intestinais.
Usos: uma gota em comprimido neutro para tomar pela manhã para tratar náuseas e digestão lenta. Seu cheiro também pode ser inalado diretamente da garrafa até 4 vezes ao dia em caso de enjôo e náuseas regulares.
Precauções: dermocaustico, para diluir em óleo vegetal quando utilizado por via cutânea.
Óleo essencial de limão (Citrus limon):
Propriedades: entre suas inúmeras propriedades, o óleo essencial de limão é um tônico e estimulante geral. É também um muito bom digestivo, carminativo (que estimula as secreções intestinais e aumenta a motilidade do trato) e depurativo (que elimina toxinas). Também pode ser antináusea como a hortelã-pimenta. Além disso, é anti-séptico, antiviral e antibacteriano. Por fim, reduz a retenção hidrolipídica: é diurético (elimina água) e libera gordura. É perfeito após uma refeição farta ou para drenar o fígado.
Usos: uma gota de açúcar ou uma colher de mel após uma refeição gordurosa, reduz o peso do estômago e ajuda na drenagem do fígado.
Precauções: muito menos restritiva que a hortelã-pimenta para uso oral, por outro lado é dermocaustica e fototóxica: não expor ao sol após uso local e não aplicar pura na pele (concentração máxima de 3% em diluição em óleo neutro) . Não é recomendado o uso concomitante de anticoagulantes e óleo essencial de limão.
Óleo essencial de hortelã-pimenta (Mentha piperita):
Propriedades: ideal para todas as náuseas, vómitos, má digestão, refluxo... É também um bom inibidor de apetite! Desintoxicando o corpo e estimulando o fígado e o pâncreas, é utilizado em diversas doenças relacionadas ao fígado. Estimulante geral e revigorante em baixas doses, é perfeito para a lentidão, bastante comum nas dietas.
Usos: É bastante difícil de usar. Se forem tomadas as precauções habituais, revela-se um óleo essencial excepcional. Uma única gota num comprimido neutro refresca o hálito e suprime a fome ou ajuda a digestão. Para estas indicações, combina perfeitamente com óleo essencial de limão com o qual atua em sinergia.
Precauções: reservado para adultos e crianças maiores de 12 anos, também é proibido para gestantes e lactantes independente da forma de uso. Por via oral, também é proibido para idosos, hipertensos e epiléticos, que apresentam maior risco de espasmo laríngeo e engasgos. Risco de hipotermia e “muito frio” quando aplicado em uma área muito grande. Na difusão e através da pele, use com moderação e diluído. Não dilua no banho. Nenhum uso oral prolongado sem o conselho de um profissional de saúde.
Óleo essencial de estragão (Artemisia dracunculus):
Propriedades: o óleo essencial de estragão é um poderoso antiespasmódico. Ajuda a combater dores de estômago e intestinais e, portanto, também pode ser usado contra dores menstruais. Estimula o apetite e ajuda na digestão lenta e na aerofagia.
Usos: 2 gotas diluídas em 20 gotas de óleo vegetal de caroço de damasco para massagear o estômago (contra dores de estômago) e a parte inferior do abdômen (para combater as dores menstruais) 2 vezes ao dia durante 2-3 dias no máximo.
Precauções: Não utilizar em crianças menores de 8 anos, grávidas ou lactantes. Não use em caso de câncer dependente de hormônio ou mastose. Dermocaustico, para ser diluído em óleo vegetal quando utilizado por via cutânea. Nenhum uso oral prolongado sem o conselho de um profissional de saúde.
Óleo essencial de manjericão exótico (Ocinum basilicum):
Propriedades: o óleo essencial de manjericão, assim como o estragão, é um poderoso antiespasmódico. Ajuda a combater dores de estômago, espasmos e dores intestinais e, portanto, também pode ser usado contra dores menstruais.
Usos: pode ser usado como óleo essencial de estragão: 2 gotas diluídas em 20 gotas de óleo vegetal de caroço de damasco para massagear o estômago (contra dores de estômago) e a parte inferior do abdômen (para combater dores menstruais) 2 vezes ao dia durante 2 -3 dias no máximo. É recomendado em casos de distúrbios hormônio-dependentes quando o óleo essencial de estragão está contra-indicado.
Precauções: Não utilizar em crianças menores de 8 anos, mulheres grávidas ou amamentando e pessoas com epilepsia. Dermocaustico, para ser diluído em óleo vegetal quando utilizado por via cutânea. Nenhum uso oral prolongado sem o conselho de um profissional de saúde.
Óleo essencial de pimenta preta (Piper nigrum):
Propriedades: perfeito estimulante digestivo, ativa fígado, pâncreas e estômago. Também é um poderoso diurético. É um bom antiinflamatório e antiinfeccioso e um poderoso aquecimento e tônico geral. É usado para desejos e desejos: chocolate, álcool, tabaco... É recomendado para muitos vícios, mas também para a bulimia.
Usos: uma gota de óleo essencial de pimenta preta em uma colher de azeite (máximo 2 vezes ao dia) ou em um comprimido neutro ou simplesmente inalar o frasco duas vezes ajudará com desejos de todos os tipos.
Precauções: dermocaustico, deve ser diluído em óleo vegetal antes de aplicar na pele. Não use em crianças menores de 12 anos, mulheres grávidas ou amamentando. Este óleo essencial não é recomendado para pessoas irritadas ou impulsivas, pois pode promover excitação excessiva.
Óleo essencial de cominho (Cuminum cyminum)
Propriedades: digestivo, antiinflamatório e analgésico, o óleo essencial de cominho também promove o apetite e ajuda a expulsar os gases intestinais (dizem que é “carminativo”). É muito frequentemente utilizado no tratamento de distúrbios digestivos, como prisão de ventre, aerofagia e distensão abdominal, cólicas e dores e problemas inflamatórios intestinais.
Usos: usado com cautela, pode ser tomado por via oral como uma gota em um comprimido neutro pela manhã (e à noite se necessário) por 3-4 dias no máximo para ajudar a tratar dores, prisão de ventre e problemas intestinais.
Precauções: Não utilizar em crianças menores de 12 anos, grávidas ou lactantes. Narcótico em altas doses orais. Dermocaustico, para ser diluído em óleo vegetal quando utilizado por via cutânea. Fototóxico, sem exposição ao sol nas 6 horas seguintes à aplicação. Nenhum uso oral prolongado sem o conselho de um profissional de saúde.
Cúrcuma (Curcuma longa): antiinflamatório e antimicrobiano
Os benefícios: Conhecida há séculos e utilizada como tempero em diversos pratos, a cúrcuma é uma planta com inúmeras virtudes. É antiinflamatório, antimicrobiano e antioxidante. É utilizado em casos de intestino irritável, ou úlcera gástrica causada por Helicobacter pylori (bactéria presente na maioria das úlceras gástricas) ou em qualquer patologia digestiva que requeira efeito antiinflamatório e antimicrobiano. Também amplamente utilizado no combate a dores nas articulações, reumatismo, osteoartrite e tendinites de todos os tipos, o açafrão não apresenta os efeitos colaterais dos antiinflamatórios convencionais (dores e azia), o que o torna uma alternativa de escolha à aspirina e outros ibuprofenos.
Carvão vegetal: absorvente, gases e toxinas
Os benefícios: O carvão vegetal é produzido pela carbonização e depois pela ativação da casca do coco. Estas conchas “queimadas” têm uma cor preta característica (a do carvão). A sua ativação permite a criação de uma infinidade de buracos microscópicos dentro da partícula de carbono. Esses pequenos orifícios permitem que toxinas, gases e bactérias sejam adsorvidos. Observe que estamos falando aqui de adsorção (= fixação e retenção de toxinas e outros gases na superfície da partícula de carbono) e não de absorção (= processo que permite a penetração de substâncias no interior de um corpo).
Óleo de linhaça (o linho mais comum): laxante suave
Os benefícios: O óleo de linhaça vem em frasco ou em cápsulas de óleo para engolir. É rico em ômega 3 o que o torna ideal para prevenir doenças cardiovasculares e manter a elasticidade e beleza da pele. As múltiplas fibras e mucilagens que contém também permitem combater a prisão de ventre. Laxante suave, o linho é o que chamamos de laxante de lastro: as mucilagens absorvem a água do intestino e aumentam o volume das fezes, promovendo assim a sua eliminação. Não devem ser confundidos com os chamados laxantes de “contato”, como o sene ou a cáscara: promovem movimentos do trato digestivo e irritam a mucosa intestinal. São muito eficazes, mas só devem ser usados por curtos períodos, caso contrário existe o risco de dependência: é absolutamente necessário um laxante para ir ao banheiro.
Alcachofra (Cynara cardunculus var. scolymus): protetor do fígado
Os benefícios: Excepcional digestivo, a alcachofra estimula as secreções digestivas, auxiliando assim em casos de distensão abdominal e náuseas. Ajuda a combater a prisão de ventre e a retardar a digestão (principalmente das gorduras). Atua também e principalmente no fígado. Colerético, estimula a secreção de bile pelo fígado e, portanto, promove a digestão. Ajuda na regeneração das células do fígado e na eliminação de toxinas, o que o torna útil em casos de insuficiência hepática leve. Por fim, a alcachofra reduz o nível de lipídios e carboidratos (açúcares) circulantes e, assim, auxilia em casos de diabetes ou hipercolesterolemia.
Gengibre (Zingiber officinale): antináusea
Os benefícios: Amplamente utilizado contra náuseas e enjôos, o gengibre também é um bom digestivo em geral. É colagogo (facilita a eliminação da bile) e colerético, antiinflamatório e hepatoprotetor. É também um excelente tônico e comumente usado como estimulante físico e intelectual e como afrodisíaco. A sua principal ação continua a ser o tratamento das náuseas e do enjôo, bem como das dores de cabeça que frequentemente lhes estão associadas. A sua notável eficácia neste caso e a sua segurança de utilização fazem dele um suplemento alimentar ideal para as náuseas em mulheres grávidas. Observe que este uso deve, no entanto, ser supervisionado por um profissional de saúde.
O que causa dificuldade de digestão?
Uma das principais causas da má digestão é a má alimentação. Para compreender totalmente este fenômeno, devemos entender o que comemos:
Açúcares (= hidratos de carbono), gorduras (= lípidos) e proteínas (= proteínas) são 3 alimentos chamados “energéticos”, o que significa que após a digestão, fornecem-nos calorias. Quando consumidos em excesso, também nos fazem ganhar peso. O excesso de qualquer um desses nutrientes pode criar um desequilíbrio que leva à má digestão.
- Os açúcares, por exemplo, são processados por bactérias no cólon para produzir gases intestinais e álcool. Isso é chamado de “fermentação”. O excesso de açúcar em nossa dieta, portanto, geralmente leva ao inchaço e à aerofagia.
- O excesso de gordura dietética não será totalmente absorvido e o excesso de lipídios será excretado nas fezes. Estes serão, portanto, “gordurosos” e mais líquidos. A diarréia pode então ocorrer.
Estes são apenas dois exemplos, entre outros, que mostram a importância de uma alimentação equilibrada para uma boa digestão.
Outros nutrientes como as fibras, encontradas em muitos vegetais e frutas, não são digeridos pelo nosso corpo. No entanto, o seu papel é essencial para uma boa digestão e movimentos intestinais regulares. Uma dieta muito pobre em fibras pode muitas vezes causar muitos problemas (incluindo prisão de ventre).
Obviamente, muitos outros fatores podem causar dificuldade de digestão:
- Úlcera gástrica
- Doença de Crohn ou intestino irritável
- Estresse, medos, ansiedades: tantos fatores que atuam em diferentes níveis no sistema digestivo e podem causar náuseas, vômitos, dores intestinais, diarreia, etc.
- Tomar medicamentos que atuem no trânsito direta ou indiretamente. Certos medicamentos (antiinflamatórios, antibióticos, por exemplo) podem causar prisão de ventre, promover diarreia ou induzir azia. Se você toma medicamentos regularmente, converse com seu médico.
- Infecção gastro intestinal
- Intoxicação alimentar
Digestão difícil, quando consultar?
Com um estilo de vida saudável, sem alimentação excessiva, resolvemos o problema na maioria dos casos. No entanto, os distúrbios gastrointestinais não devem ser considerados levianamente e certos sintomas requerem uma consulta médica.
A lista a seguir não é exaustiva e quaisquer sintomas intensos, incômodos, prolongados e repetidos podem exigir orientação médica:
- Febre
- Sangue nas fezes
- Dificuldade em engolir
- Perda de peso e apetite
- Sintomas difusos (náuseas, diarreia, vómitos) em crianças ou adultos jovens após ingestão sistemática do mesmo tipo de alimento: podem ser sinal de intolerância alimentar ou alergia.
- Dor abdominal intensa
Dicas para comer melhor e, consequentemente, digerir melhor!
Comer alimentos saudáveis, de fácil assimilação, em pequenas quantidades e em horários apropriados geralmente permite uma melhor digestão. A má digestão geralmente se deve a uma dieta inadequada.- Ouça o seu corpo: se não estiver com fome, não coma. Sem pular uma refeição, se o prato que você serviu for muito grande, coloque-o em um recipiente e saboreie no dia seguinte. Não se obrigue a terminar tudo se estiver satisfeito: é indo além da sensação de saciedade e obrigando-se a terminar o prato que você pode ganhar peso.
- Não lanche! O pico de insulina (hormônio que reduz o açúcar no sangue) que ocorre no meio da tarde faz você desejar açúcar. Depois, opte por um pequeno lanche doce por volta das 16h: um pedaço de chocolate amargo, iogurte, uma tosta com purê de oleaginosas ou um pedaço de fruta. Este lanche vai permitir que você não chegue em casa às 19h com fome: a refeição não está pronta, é comum correr para comer batatas fritas e outros aperitivos.
- Evite muitos alimentos ricos em amido: bons para a saúde, mas são difíceis de digerir. Na verdade, os açúcares lentos contidos nos alimentos ricos em amido são metabolizados pelas bactérias do nosso intestino (um processo chamado fermentação) para produzir... gases. Esses gases constituem o que é frequentemente chamado de “inchaço”. Se você é sensível ao inchaço, evite também quantidades excessivas de lentilhas, feijões, excesso de laticínios, ervilhas, soja, etc.
- “Não coma muito doce, muito salgado ou muito gorduroso”
- Geralmente privilegie cada tipo de alimento em cada refeição: lipídios (ou “gorduras”), carboidratos (ou “açúcares”) e proteínas.
- Pense em antioxidantes: alimentos coloridos costumam ser ricos em antioxidantes: kiwis, laranjas, pimentões, repolho, cenoura, abóbora, abóbora, toranja, espinafre, tomate, damasco, etc.
- ...e ervas aromáticas! cúrcuma, cravo, alecrim, tomilho, gengibre... tantas plantas e benefícios para a saúde.
- Um laticínio por dia: prefira soja, arroz, leite de ovelha ou cabra ou iogurte (orgânico é ainda melhor): menos inflamatório que o leite de vaca.
- Prefira óleos vegetais à manteiga: azeitona, avelã, colza, girassol…
- Beber água ! : beber em pequenas quantidades e ao longo do dia; água ou chá (de preferência verde, pela sua ação desintoxicante). Beber água elimina mecanicamente as toxinas que são transportadas para a urina.
- E claro, exercício físico: saiba que primeiro queimamos o açúcar e só depois de 30 minutos (1 hora) queimamos a gordura.
- Tome um pouco de ar fresco e durma bem: saiba que as horas antes da meia-noite contam em dobro do ponto de vista do metabolismo: portanto, é melhor dormir bem antes da meia-noite do que adormecer das 2h às 10h.
- Coma como um rei pela manhã, como um príncipe ao meio-dia e como um indigente à noite. A noite é o momento em que podemos relaxar e comer em família: é portanto também o momento em que reservamos tempo para comer... e muitas vezes comemos muito, até demais! É importante comer alimentos leves à noite, especialmente se você comer tarde: carne magra ou peixe, vegetais, fibras. Prefira comer gordura e proteína pela manhã, mas sem açúcar. Coma proteínas com açúcares lentos na hora do almoço. Coma proteínas e fibras à noite. Legumes e frutas à vontade!
Bibliografia
- Inserm.fr
- Pierre M, Gayet C Minha bíblia dos segredos fitoterapeutas. Ed. Leduc. S 2016
- Pierre M A Bíblia das plantas curativas. Ed. Du Chêne 2017
- O pequeno Larousse das plantas curativas: 500 plantas e seus remédios. Ed. Larousse 2013
- Lacoste S Minha bíblia da fitoterapia. Leduc S 2014
- Lousse D, Macé N, Saint Béat A, Tardif A O guia familiar de plantas medicinais. Ed. Manga Paris 2017
- Larousse de plantas medicinais. Ed Larousse 2017
- Baudoux D Cadernos práticos de aromaterapia segundo a escola francesa Vol. 1 Pediatria, Vol. 2 dermatologia e Vol. 5 gravidez. Coleção: Aromaterapia profissionalmente. Edição de 2011
- Baudoux D e Breda ML Óleos essenciais quimiotipados. Aromaterapia científica. Ed. JOM 2015
- Baudoux D Guia prático de aromaterapia familiar e científica. Meus 12 óleos essenciais favoritos em 100 fórmulas muito eficazes para 300 doenças. Ed JOM 2014
- Baudoux D Guia prático de difusão de aromaterapia. Meus 32 óleos essenciais favoritos em 62 fórmulas para difundir e respirar. Ed JOM 2013
- Festy D Minha cartilha ilustrada sobre óleos essenciais. Ed. Leduc.s 2015
- Faucon M. Tratado sobre aromaterapia científica e médica: óleos essenciais. Fundações e ajuda na prescrição. Ed. Sangue da Terra 2017
- Lefief A O guia completo dos óleos essenciais: mimando-se com aromaterapia. Ed. ESI 2017
- Festy D Minha bíblia dos óleos essenciais: edição especial de 10 anos. Ed Leduc S 2017
- Baudoux D Para cosméticos inteligentes, óleos essenciais e vegetais. Amyris 2010
- Zahalka JP Dicionário completo de aromaterapia. Ed. Delfim 2017
- Baudoux D AROMATERAPIA. Ed. Dunod 2017
- VIDAL Recos: recomendações e prática 3ª edição. Ed.VIDAL 2009
- MANUAL MERCK 5ª Edição. Ed de Medicina 2014
- PNNS: Programa Nacional de Nutrição Sanitária
NOTA: Este artigo foi escrito por um farmacêutico. Os dados ali resumidos provêm da literatura científica e das referências citadas acima. Para aconselhamento médico, em caso de sintomas específicos ou prolongados, consulte o seu médico. Só ele poderá fazer um diagnóstico preciso e, se necessário, indicar-lhe o tratamento mais adequado.